2014-11-17 10:36:50 校花 校花

马珏。70余年前的北大校花
马珏。70余年前的北大校花,鲁迅(周树人)曾经的暗恋对象。


马珏
  浙江鄞县人,父亲马裕藻,母亲陈德馨。一九○三年父母双双考取官费留学日本,父亲在日本帝国大学和早稻田大学就读,母亲当年北大的校花——马珏进日本目白女子大学学博物,经过七年苦读,一起毕业。一九一○年马珏出生于东京,在日本期间马裕藻曾与鲁迅等人一起听章太炎讲文字音韵学。一九一一年马裕藻回国后,担任浙江教育司视学。一九一三年至一五年任北京大学教授、研究所国学门导师,讲授文字音韵学。一九二一年任北大国文系主任,一九二○年八月六日,《鲁迅日记》云:“晚马幼渔来送大学聘书。”是两人共事于北大之始。

陆小曼

陆小曼


  陆小曼(1903年-1965年),近代女画家,江苏武进人。1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。她是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,父亲陆定原是财政部的赋税司司长,1922年和王庚结婚,1925年离婚。1926年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。

民国时期,“校花”伴随着现代大学的成立和女性地位的上升而出现,林徽因就是其中的典型——出众的才,温婉的貌,像温暖的四月天。

林徽因·美国宾州大学美术学院

林徽因·美国宾州大学美术学院


50 年代,“白毛女”茅惠芳是一代人心目中的“校花”。在这一时期,相貌不是评价女生的主要标准,又红又专的革命性更重要。

茅惠芳

茅惠芳·上海舞蹈学校


当时没有特定的校服,大家一律穿蓝色、灰色的干部服、列宁装、棉大衣。

60年代夏梦(1932年2月16日-)原名杨濛,金庸梦中情人

60年代夏梦

原名杨蒙,江苏苏州人,生于上海。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。


进入 80 年代,台港文化挤入人们的生活空间,《窗外》中的女学生林青霞,梳着标志性的短发,穿黑色校服、颀长身材,温柔又倔强,她是那一代人心中的校花女神。

林青霞·台湾金陵女中

林青霞·台湾金陵女中


90 年代,在白衣飘飘的校园里,受热门剧《将爱情进行到底》的影响,徐静蕾成为新一代校花代言。她清纯而倔强,理想至上,为爱奋不顾身,是那一代大学生的缩影。

徐静蕾·北京电影学院

徐静蕾·北京电影学院


如今,互联网的注意力被一天炒作出一个的“校花”们消耗着。她们都很好看,她们长得都很像,傻傻的我们真心分不清。(其实也没必要分清)

1416192854132572.jpg

北京电影学院新生

相关阅读