2014-07-16 23:38:09 岭南师范学院 burnignteam队员

今天是三下乡的第二天。对于我来说,今天的任务有点艰巨,因为我和其他的几个队员要在早上5点钟起床去市场买菜做早餐给所有人吃。

早上5点钟,闹钟准时响起,在闹钟声中,尽管我们身体有几千个不愿意起来,但是,大脑以坚决的口气命令身体起床。用手揉了揉惺忪的睡眼,果断起床穿好衣服、鞋子,去刷牙洗脸。不到5分钟的时间,我们就准备就绪,拿好东西就在宿舍楼下集合,和其他的几个队友去市场买菜了。

雷州市文堂小学的校园后面,就有一个简单的菜市场,在那里就能买到我们日常要吃的菜。走了5分钟左右,我们就来到了菜市场。早上,5点多钟,文堂小学菜市场已经是很热闹了,那里有几个卖猪肉的小摊子,还有几个卖菜的小摊位,每一个摊位前面都是被人群紧紧包围着,卖菜的商贩都在紧张地忙碌着。我们几个人走进人群,来到一个最近的卖猪肉的摊位前,问商贩瘦肉买多少钱一斤,他一边忙着手中的活计,一边说:“20块一斤。”我们一听就有点惊讶,农村的菜怎么比市区的卖得还要贵呢?这么多人,买少了就不够吃,买多了就没有钱,因为这次下乡都是我们自己出钱,也没有找到有钱人来赞助我们。最后我们就买了6斤多一点五花肉,13块钱一斤,80块钱。财务组组长总共就给了我们100块钱。剩下的几块钱就只能少买点其他蔬菜了。想来想去,只有冬瓜最便宜,我们就买了三块钱的冬瓜回来煮汤,剩下的所有钱拿去买了青菜。就这样,我们就完成了采购任务。

在我们出门的时候,我们就已经把煮粥的米洗好了放在电饭锅里煮,我们回来的时候,粥就快开了,洗好肉和菜,切好,差不多的时候就放下去一起煮。我们都不讲究吃的,只要能吃饱就好了。

6点多早餐就做好了,我们就一个宿舍一个宿舍去叫队友起床。终于,我们完成了早上的任务。