2019-07-07 13:54:38 来源:台州学院医药化工学院 作者:潘李映 人气:
微信扫码用手机看:

7.2日,我们一行人如约走访了浙江海正药业,收获颇丰。海正药业是海正集团的主体,分研,产,销,服四个部分。设立有省重点研究院(杭州),海正药业(台州),省医药工业公司,海正园区管理公司(筹),等数十个产业。海正也有60多年的历史了,起初是1956年民华皂厂,大中化工社和光远合营处组建公私合营海门化工厂。到1976海门化工厂更名为海门制药厂,1997年海门制药厂改组为浙江海正集团有限公司。期间1969年土霉素车间上马标志着公司开始涉足医药产业,这是海正医药的真正开始。而海正真正“站起来”是1990年海正首个国家项目阿霉素工程成功投产。后来阿弗菌素和他汀类使得海正“富起来”以及“大起来”。海正所经历的过程他们称之为“鱼论”,首先是花钱买鱼,购买已经成熟的成果来自己生产。然后是借池养鱼,让已经成熟的科研机构开发药物,到放水养鱼,联合其他研究机构共同合作开发药物,最后是驻池养鱼,自主创新,自立更生。

就如2015年,习近平总书记走访英国期间点赞海正生产的国产抗体药物MIL77对埃博拉病毒治疗的有效作用,宣告了海正药业在制药这行业已经处于成熟并且领先的地位。成就他们成长的动力是创新与转型,建立自主创新的研发体系和国家级研发平台,集聚国内外人才是他们的理念,五大转型,从生产型到研发营销型,从原料药到制剂,从化学药到生物药,从仿制药到创新药,从产品营销到产品与资本相结合,这五大转型共同助力海正的成长。

在这次走访中我们与海正的就业招聘经理交谈甚欢,我们以“助力台州七大千亿产业,聚焦台州学生留台现象”为主题,交流了很多问题。首先,我们询问了关于学生在海正的就业情况以及新来的大学毕业生的工作情况。他表示他们的招聘布及全国各地的高校,有来自浙江大学,浙江工业大学,江南大学的毕业生来台州就业,也有本地高校如台州职业学院,台州学院的毕业生来公司就业,他们在就业招聘方面主要关注专业性,观察应聘者与企业的契合度,会综合考虑应聘者的个人素质,但原则上化学大类专业会更加看重。工作内容侧重生产研发,一般为生产的质量分析。但是现在公司对各个岗位的人才依旧是缺乏,希望各个节点都有更强能力的人来胜任。同样,海正也被业内称为“黄埔军校”,他们注重员工的个人发展,会培养各种有能力的管理人员。也会对新来的工作人员进行再次培训,使他们能够从学校的理论发展到实践的操作。在此,他对想要来海正工作的学生提出几点建议。1.希望刚毕业的大学生能够“坚持的住”。工作的辛与劳我们都知道,但是所有的工作都是要从基础做起,从生产的质量分析到后来的科研研发,需要一个漫长的时间,这是需要靠实践来进行的。刚来的大学生要坚持的住在这里工作5年及以上,会有很大的收获。2.希望与台州学院加强更多的交流工作,台州学院是台州本地的本科大学,他们与台州职业技术学院已经有很多交流,如海正班的建立。那么与台州学院或许也有更多的合作。

然后,我们询问了关于大家比较感兴趣的福利问题,他表示海正在薪酬方面是具有优势的,公积金,养老保险,社保都会按照员工实际工资缴纳,并且是采取双休的制度。海正是国内数一数二的大企业,工作人员不仅仅只是工作,他们还会举办篮球赛,集体婚礼等活动,加强工作人员的业余活动,增大他们的幸福感,归属感。正如最近在台州学院举行的篮球赛,海正的员工就表现十分出色。

这次走访,我们离海正更近了一步。了解到了海正的很多特色以及他们的成长历程,并对以后的工作找寻有了一些自己的想法。并希望台州学院能加强与海正集团的交流,共同搭建一个更好的交流平台。

 


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
垃圾分类驻心间,文明社区常相随“助力创卫,绿色金甲”实践活动