2019-07-10 19:25:53 来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 作者:骆洪文可 人气:
微信扫码用手机看:

为了学习勇于拼搏、敢于创新的就业精神,践行当代青年自主、自强、自信的时代精神。2019年7月8号晚,浙江海洋大学东海科学技术学院“校友暑假走访团”第四组成员于活动中心303办公室通过视频采访了一位传媒公司创业优秀校友——何启军。

就业起步,人生第一次转折

当被组员们要求简述自己的就业经历的时候,何启军最先说起的是他大学毕业后的选择。他没有选择从事大学所学的“旅游”专业,转向去没有任何相关联的“机械模具”企业工作。而该方向的转变仅仅是因为兴趣使然。在求学之际,他花了近五年的时间自学机械专业知识,毕业后就去相关单位就业。但是没有什么事情能够一蹴而就,都是从无到有奋斗出来的,而人总是要经历过挫折才能成功。由于非专业人员,即便自学部分相关知识,何启军的基础还很差,他和刚步入工作的小青年们一样,心有远志,奈何能力有限。当时的他甚至情况更加糟糕。然人生在勤,不索怎获。作为职场小白的何启军有一种勤苦耐劳的精神,从做学徒开始,多学多看,以“人一能之,已百之;人十能之,已千之”的魄力一步一步丰富自己的知识,增长自己的羽翼。“师父领进门,修行靠个人”。最后的他不似引领众城的鲲鹏,也似畅游领域的雄鹰。这段经历为他今后的创业起了拱筑作用。

创业沿承,人生第二次转折

“人这一生不可能只接触一件事,我也想换一种生活方式”何启军说。在35岁时,媒体行业发展迅速、如火如荼,他毅然决然地放弃了从事了十几年,有足够经验和能力的机械工作,跟随时代发展的潮流,在自主创业的朋友的带领下,踏入了令他感到完全陌生的媒体行业,开启了他人生的另一个新天地。这时的何启军又如当初那个刚步入专业不对口工作的愣头青年一样,开始发挥自己坚韧不拔的精神自学管理、心理等各类知识。在刚开始从事媒体工作时,除了对媒体领域的一片茫然之外,何启军遇到的最大困难就是交际圈的狭隘,这就直接导致了他没有什么业务来源。但是他拥有一颗七窍玲珑心,待人不分贵贱,擅于慧眼识人。创业这一路走来,许多他帮助过的,善待过的人都赋予了他或多或少的的回报。何启军说:“做人要有人品,这样就会有贵人相助。”果然,“赠人玫瑰,手有余香”此话不假,即使我们身处逆境,仍要心生向阳。就这样,何启军的创业逐渐实现成功,现在正处39岁,男人黄金岁月的他迎来了事业的又一番高潮。

感慨良多,最忆仍是少年事

大学毕业后的几十年里,何启军从一个懵懂无知的小学徒到运筹帷幄的创业者,随着岁月的沉淀,再回首,人生已充满辉煌。他从未迷茫过,目标明确,做自己想做的事情;他从未停止过,一往无前,秉着勇气和自信。“是大学教会了我许多,大学中我学到的许多专业知识是参加工作之后所不能得到的。”那段求学时光成为了何启军人生中最重要的回忆。“在学校中学得最多的是做人,所学到的在今后的工作中都能够得到延伸应用。”而正是在那段时间,何启军找到了自己的兴趣所在和发掘了强大的自学能力,为他今后的人生道路起了铺垫作用。

这次简短的采访,让组员们了解到一位自信自强,把握人生的自主媒体创业人的奋斗精神和优良品质。现在的何启军拥有让众多热血青年羡慕的人生,但是“台上一分钟,台下十年功”,他背后所付出的努力更是应当值得当代青年学习。采访最后,何启军对当代大学生提议:“不管做什么事,都要多学多看,这无论什么时候都能帮助你们解决困境,生活更加风顺。”

生活就像《忐忑》——没有特定的歌词,却惊心动魄。没有勇气怎能迎接频频到来的低高潮;没有自信怎能高歌美妙动听的人生曲谱;没有创新又怎能涂抹精彩纷呈的人生画布。人生道路由自己掌握!拥有无畏的精神和和善的品质才能拥有成功的人生!

团队名称:浙江海洋大学东海科学技术学院暑期校友走访团

撰稿人:骆洪文可

摄影者: 蒲姿汝


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论