2019-07-10 19:56:57 来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 作者:蒲姿汝 人气:
微信扫码用手机看:

为了了解大学生活对毕业后进入社会发展的作用,获得社会经验。浙江海洋大学东海科学技术学院•暑假东科校园走访团”第四组的成员们在队长的带领下,于78日在浙江海洋大学303办公室,对已毕业优秀校友李智槟进行了视频采访。

采访的开头,李智槟校友用三个词概括了自己的人生并将这三个词给还在学校的和已经在社会打拼的学弟学妹们。第一个词是理性,在做任何事情和决定之前,不论是对自己还是对后果都要有个理性的分析,尽可能做出最有利的选择;第二个词是感性,做人做事要怀感恩之心,怜悯之心;第三个词是血性,事业上要有拼劲,生活中要积极向上。

每个刚入大学的学生,对大学的生活都是满怀向往的。李智槟校友也不例外,相较于高中枯燥无味的生活,大学的丰富多彩使他一下子沉迷其中,这也使他在大一时经常挂科。但在第二学期的规划课上,老师的循循善导,让他明白了自己需要一个理性的职业规划来为自己今后的人生铺垫。他了解到了大学中的自己不应该浪费时光,应该将大学这宝贵的青春好好使用,很好的去规划自己的未来人生职业并为此做努力,这将会是毕业后寻找工作的点睛之笔,如果在大学几年没有理性的为自己规划,之后进入社会的只有后悔。所以他开始规划自己的人生,并不再颓废,而是用学习和有益的学校活动丰富自己。

李智槟校友讲诉他对提及对母校的记忆,大学生活充满了欢乐,但同样会有心情不好的时候,李智槟校友在这种情况下,选择第一时间离开那个让自己心情不好的环境,这能使自己减少难过的情绪,然后再去做一些自己喜欢的事,就像换个环境,感性是大学的调味剂,人生五味才是最让人感怀的。

李智槟校友给第四组成员讲述了他在毕业之后的求职之路,刚毕业时,他尝试从事与自己专业相关的工作,但每个工作都干不久,但李智槟校友并没有因此被压倒,他对自己的未来从骨子里散发着热血,开始尝试挑战自己有兴趣的工作,并为此付出努力。到了14年,李智槟校友报名了公务员考核,他用所有的休息时间为考核做准备,几乎放弃了自己所有的娱乐时间,将所有的精力都投入其中。这份拼搏的血性使得其顺利的通过了公务员考试

这三个词是这位毕业才子在社会的经验与感慨,带来的将是学弟学妹们无限的自我审视和思考。

团队名称:东科校友暑期走访团

撰稿人:蒲姿汝


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论