2019-07-11 15:06:29 来源:台州学院 作者:陈星雨 人气:
微信扫码用手机看:

挥洒青春,圆梦支教

                  ——台州学院“知心支教”实践心得

陈星雨/文

仲夏苦夜短,开轩纳微凉。在这样一个七月,怀揣着梦想和热忱,我成为了台州学院“知心支教”暑期社会实践队的一员,在椒江区东山中心小学成为了一名新老师。

本次我们面向的孩子主要为留守儿童,他们大多由祖父母辈抚养,或者由父母一方抚养。这些孩子往往性格内向,柔弱孤僻;因为自幼离开父母,缺乏亲情的关爱,易产生焦虑、烦躁、悲观、疑虑等一系列的消极情绪。所以我便下决心,用自己的笑容,用自己的温暖,去帮助他们走出自己心里的阴影。作为台州学院“知心支教”暑期社会实践队的一员,在东山中心小学支教的这八天内,收获着感动,收获着惊喜,也同样收获着许许多多的感悟。作为一名大一的师范专业新生,在短短的八天里,我体味了初为人师的酸甜苦辣。

初为教师是十分激动的,第一天,我拿着课前精心准备的课件,教案走上了三尺讲台,虽然内心十分紧张,但我还是不但暗暗地给自己鼓劲加油。我在台上教着孩子们《国家》的手语,我一字一字地剖析,一句一句地教授,孩子们从一开始的手足无措,到后来的手到擒来。他们的每一个进步度让我觉得无比自豪,当最后文艺汇演他们的歌声荡漾在整个教室的时候,两滴泪水从我的眼角落下,是感动,是满足,是一种一千从未有过的感觉。此外,我还教授书法课,旨在让孩子们亲身体验中国传统文化的魅力。他们平常很少接触书法,甚至有些孩子都不知道毛毡是怎么用的,但是书法作为优秀的传统文化是我们每个人都要试着去学习和继承的。由于孩子们没有书法基础,我就邀请了支教队的另一个老师和我一起在宣纸的第一列写上了可以让他们临摹的字,同时我在课上也一笔一画地教过去,每个孩子都学得特别的认真,即使他们写得不好也没有放弃,他们十分珍惜这样写书法的机会,遇到这样认真努力的孩子,每一个老师心头都溢出满足感。我们还带孩子们去了台州市科技馆,去开拓孩子们的眼界。同时,我们对台州市小学生进行了一个关于“一带一路”的调研,今年时“一带一路”提出的第七年,这七年来,中国一直活跃在“一带一路”上,我们邀请了台州学院“一带一路”沿线国家的大一留学生来给孩子们分享“一带一路”的优点并和孩子们一起包饺子。调研组也发放了关于“一带一路“的问卷,旨在了解台州市小学生对”一带一路“的了解情况。结果显示,台州市小学生对”一带一路“都是听说过但不深入了解。但这仍然是一个良好的开端。

当支教的行程过半,我也体会到了为人师表的辛苦。每次都要在课前提前备好课,深入了解本节课的教学点和知识点,设计好每节课的个个环节,如何引入,如何教授,如何探究,又可以让孩子们的出什么结论,获得什么收获,如何在生活中运用等等,切身地体会到什么叫做“台上一分钟,台下十年功”,更是体会到了孩提时候自己老师的辛苦。同时也会感受到心累,当我认真地备好课,决定给孩子们好好上一节精彩的课程时却发现孩子们对这个课并不怎么感兴趣,并不配合我,我心里有苦楚却不能说出来,但我也很快调整心态,调整自己的方法,备课也有了两个方向,这样问题的解决过程也是自己的一种成长过程。

支教的过程也是问题发现的过程,以一个男生为例,这个男生总是出言不逊,和同学争吵,甚至出手伤人,不可理喻到每个老师都叹气。后经了解,这个男生虽然爸爸在身边,但是爸爸自身行为不好,从来不管孩子,都是妈妈管的,而妈妈也没有自己一套教育的方法总是放纵孩子,对他有求必应,才造成了这个男生现在这样的性格。由此我想到,在之后的教师生涯中,我不仅要关注学生的学业教育,更要关注学生的家庭教育,父母是孩子最好的老师。

支教的点点滴滴都烙印在我心头,它锻炼了我的能力,磨练了我的意志,丰富了我的经历,更是带给我许多的感悟。支教生活,是我人生的一笔宝贵财富。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
实践筑梦,走进社区返回列表