2019-07-11 17:58:40 来源:山东大学 作者:闫柯笛 人气:
微信扫码用手机看:

    今天是正式上课的第二天。不同于昨日的阴沉欲雨,睁开眼,一束柔和的晨光悄然从寝室的玻璃窗透入。大约是今晨将讲第一堂语文课的缘故,我不到六点就醒了,心中涌动着小小的希冀与不安——昨日孩子们问我的问题着实有些高深,邂逅啊,眉目啊,喉舌啊..让原本早已备好教案的我决定加班重写一份,以满足这些精灵们对知识的渴求。

    昨夜在办公室做完PPT已经很晚了。沐着清冷的夜风在浓黑的夜色中穿行,最后一个回到宿舍,身体已经疲惫极了,心却轻盈欢畅。一种酣畅淋漓的感受始终轻轻托着我:当我将古代文学史课程中老师讲授的内容再一次做成课件传递给孩子们时,那种成就感与幸福感是难以言喻的。一方面,是将恩师的学术精髓传承延续;另一方面,是亲手用知识的雨露灌溉这些幼芽。

    上课铃拉响了,我做了简单的自我介绍。随后开始讲课,今天我们讲陶渊明的《饮酒》(其五),孩子们听到这个新奇的题目后都有些兴奋。随着讲解的深入,一开始的紧张感逐渐消失,我介绍了陶渊明的生平,并对这首古诗的疑难字词作出梳理。接着,我请孩子们逐句翻译。令我稍微有些尴尬的是,除了班长——一个皮肤稍黑,眼睛里流转着灵动光芒的男孩子,没有第二个人举手。我随机点了一个女孩的名字,她起初怯生生地垂着头,一言不发,在我的再三引导下终于犹豫着开了口,并给出了令我惊喜的回答。看来孩子们的潜能是无限的啊,只要逾越了羞怯、不自信的屏障,便会焕发出动人的光彩。

在昨天的座谈会上,八一爱民学校的高老师与我们进行了贴心交流。他指出,身教更胜言传。我们应该引领孩子找到正确的人生方向,怀有远大的理想,不拘于小小一隅;同时,竞争日益激烈、升学压力越来越大的现实下,孩子们的抗挫折能力也需要进一步提高。我将高老师的期盼与教诲记在心底,在课程内容中融入了对人生的思索探求——我着重讲述了蕴藏在古诗文字背后陶渊明“勤靡余劳,心有长闲”的精神,启示孩子们既要秉持“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的勤奋、坚韧精神,在人生道路上顽强拼搏、自强不息;又要学会纾解压力、自我调节,在心中构筑一亩田园。“含欢谷汲”,快乐学习,健康成长。在他们懵懂的眼神里,我看到了共鸣的星芒在闪烁。

美好的一天又结束了,我渐渐适应了这里生活的新节奏,能够更好的调整身心投入教学之中。明天又将会带给我怎样的精彩感受呢?


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
挥洒青春,圆梦支教返回列表