2019-08-13 19:16:36 来源:青岛科技大学 作者:陈永洁 人气:
微信扫码用手机看:

1.社会实践立项情况

弃婴是古今中外普遍存在的社会现象,他们作为弱势群体在社会生存中处于相对不利的位置。我国目前已经有7万余名由福利机构抚养的被遗弃儿童,虽然国家在政策上对社会福利的投入越来越多,但被遗弃残疾儿童数量不断增多以及不断变化的社会环境使得社会救助方式和内容变得更具多样性,如何对弃婴与弃儿群体进行有效的社会救助是我国建设社会主义福利体系面临的重要问题,提高孤残儿童的福利水平以及弥补救助中出现的漏洞是刻不容缓的事情。

为了更好的帮助社会上的残疾儿童,为人们正确认识有关残疾问题的社会文化提供行动指导,2017年,经管学院“暖心愿”教育关爱团通过详细的多方面调查,找到了符合志愿服务条件并且需要帮助的弃婴救助组织——莒南孤儿院,一家专门服务残疾弃婴的机构,创始人史蒂夫先生和他的妻子新玮投入了所有的积蓄以及社会各界朋友的奉献资金,在临沂市莒南县的一片山地上建立了这家孤儿院,旨在“寻找这个世界认为没有价值的生命,为他们播种一个家”。这里收养了来自于全国各地患有疾病的孩子们,并为他们提供医疗、养护、康复及特殊教育等方面的服务。

每年都有来自全国各地的志愿者们在这个充满爱的地方进行志愿服务,经管“暖心愿”教育关爱团作为青岛科技大学校级重点团队,到今年已连续三年来到这里。团队里的每位成员都经过学院精心选拔,有着自己的独特之处、丰富的志愿经验和高度的社会责任感,秉持着自我奉献精神,尽己所能为孩子们带来关爱和帮助。

2.准备工作

在2017、2018年的大学生暑期三下乡活动中,“经管暖心愿”爱心服务团都在莒南孤儿院开展了为期一周的实践,与孤儿院负责人确立了长期志愿关系,对活动地点和孩子们的情况已熟悉了解,并且在专业老师的指导下把每个孩子的基本情况进行了归类整理(详情见附件),为本次以及今后的活动打下了良好的基础。

出发之前,团队里的成员在各方面做好了充足的准备。我们根据前两年的经验提前制定了完善的符合各个孩子需求的计划,为他们教授适当的课外知识,帮助他们了解外面丰富多彩的世界;辅助看护人员对孩子们进行日常恢复训练,以及协助专业老师进行一系列心理辅导,引导孩子们树立正确的人生观和价值观。确认相关服务事项,做好了材料完整、方案全面、切实有效的部署规划;与192衣旧爱爱心组织合作,学习急救知识和特殊儿童护理知识,进行了特殊儿童照顾准则、卫生急救知识等培训。

7月18日上午8点,青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团在经管楼311举行了临行前的动员大会。团队负责人跟大家强调了应注意的问题、工作的安排和调研的行程。第一:在外出调研期间,行动要一致,未经允许不能私自外出。特别是女生,不能一个人单独行动。第二:在外调研时要注意自己的行为举止,要积极发扬当代大学生的良好风貌。第三:调研期间不去触碰危险的设施及工具。且要在调研完后分享一下自己的心得体会。第四:分工合作和明确分工有利于团队的管理和提高团队的工作效率。比如摄影、管理钱财、记录调研时的重要点和新闻稿的撰写等任务,都落实到了每一个人。

3.开展实施情况

7月18日,青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团召开动员大会,并正式启程出发,于当天傍晚抵达莒南孤儿院。在护工阿姨的带领下熟悉了当地环境,详细交流了照看孩子们的注意事项。

7月19日上午,在莒南孤儿院负责人史蒂芬先生的家中举行了多方志愿团队动员大会暨志愿经验交流会,在团队介绍环节,我们向各方志愿者介绍了“经管暖心愿”教育关爱团的相关情况与志愿服务经历,展现了团队风采,表现出圆满完成本次志愿服务活动的决心,赢得了各方团队以及莒南孤儿院工作人员的认可与鼓励。会议结束后,男队员帮忙搬运孩子们生活所必须的物资,女队员教孩子们做曲奇饼干,使得我们与孩子们之间的距离更进一步。下午,男队员继续整理物资,将仓库收拾干净;女队员们主要教孩子们画油画,教会他们简单的绘画方法和配色比例之后,孩子们开始自行创作。

7月20日是我们志愿服务的第三天,也是个特殊的日子——莒南孤儿院负责人史蒂夫先生二女儿的生日。我们有幸受邀参加生日聚会,并且参与到生日聚会前期准备工作之中。先是孩子们与团队成员共同准备生日蛋糕,然后帮助孩子们准备生日礼物,孩子准备的生日礼物很独特,不是用金钱就可买到的昂贵物品,而是亲手制备的充满心意和创意的礼物,体现了史蒂芬特殊教育理念下的孩子过人的动手能力和创造性思维。傍晚,团队成员与孩子们一同开始吹气球、扯彩带,布置生日派对场地。接着大家将吹好的气球装饰了会场,并摆上了自制的蛋糕,插上了蜡烛。在美妙的音乐声中,一起举办了一场热闹又有趣的生日晚会。

7月21日,孩子们对教育关爱团成员们下战书,在他们的“秘密基地”进行了弹弓比赛。比赛结束后,男队员们投入到孤儿院木质桥梁的拆除与翻新工作中,女队员们也迅速开始了厨房的大扫除活动,对厨房用具执行了高标准的消毒并按照要求分类。下午安排了吉他小课堂,教给孩子们一些基本的爬格子知识并演奏了几首歌曲

7月22日,男队员们继续帮助史蒂夫先生修缮设施环境,并在菜园进行了锄草与浇地等工作。孩子们熙熙攘攘的在园内嬉戏,女生们细心照顾着,和他们聊天的同时教他们一些知识。史蒂夫先生听孩子们讲述今天发生的故事,指出他们做得对与不对的地方。不论事件大小,他都选取可以帮助孩子的视角,并用自己的方式教育孩子们。

7月23日,教育关爱团成员除完成日常的照看任务外,按计划开展了工作:早上四点钟为来孤儿院参观考察的相关人员准备早饭,男生们在厨房削冬瓜皮,然后把冬瓜子挖出来将冬瓜切块。女生分配的任务是和面,按照一定的比例将两种面粉混合,一起为中午的华夫饼做准备。下午,和孩子们一起做太空泥手工,在这方面孩子们明显更熟练一些。他们做出的作品虽然不那么精致,却有着温暖人心的力量,颜色也是热情和充满希望的。

7月24日,上午为孩子们讲课,8:00-9:00通过错题讲解和例题示范的形式讲解数学;9:10-10:10通过播放《敦刻尔克》并进行讲解的形式带孩子们了解二战时期的历史;10:30-11:30通过文学读物的交流来讲解语文。下午教孩子们做手工,寓学于乐。根据孩子们的不同年龄段和不同喜好,将小组成员分成了三组:一组负责教孩子们用黏土、橡皮泥制作板画和玩偶;一组负责教孩子们制作捕梦网,给孩子们讲解捕梦网的美好寓意;一组负责教孩子们在木板上刻字作画。下午三点,团队成员将给孩子们制作的礼物送给他们,和孩子们拥抱告别并合影留作纪念,随后我们向史蒂夫表达了在这段时间的收获与感动,也注意倾听了他对我们的认知和态度,了解到我们在这次实践活动中的优势和不足。下午四点钟,我们回校的大巴如约而至,至此,本次经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动圆满结束。

4.实践取得的成果

通过此次实践,我深刻感受到虽然莒南孤儿院的孩子们身体和心理上有一定缺陷,但他们对知识却有着超乎常人的渴望,教育关爱团为孩子们准备的爱心知识课程完全派上了用场。在我们前期精心的准备下,队员们提前备课,为这里的孩子提供数学、语文、历史等课程的教授;讲解名著名言、故事书;学习写作,撰写并拍摄自编故事;学习最新技术3D打印和计算机知识,不仅体现了经管学子智慧与力量的融合,而且不断丰富了孩子们的日常生活,增进了友谊。

在学习娱乐方面,我们用事先准备好的彩色卡纸,教孩子叠千纸鹤、玫瑰花、心形等,虽然有的孩子手指并不灵活,但在我们耐心认真的教导和他们的不懈努力下,最终学会了多种新的折纸方法。折纸、音乐会、故事会,这些看似简单的活动,却能让这里的孩子开心好久。

此外,也通过打扫卫生、做农活、在课余时间为他们制作日常需要的桌椅、开展基础设施的改造与翻新为孩子们提供了真正意义上的帮助与便利。

在一周的志愿活动中,队员们深入贯彻落实了活动宗旨,更对“爱”这个字眼有了更深刻的理解。最终,我们的志愿服务也受到了孩子们和工作人员的一致好评。“经管暖心愿”一直在爱心服务的道路上贡献着自己的一份力量,莒南孤儿院也一直将爱与付出贯彻到底。正是因为爱,才让我们相遇,正是这次相遇,才有了我们之间心灵的交流,相互鼓励,继续前行。

5.实践总结

通过参加这次活动,队员们更加深入了解了莒南孤儿院孩子们的实际情况,学到了很多护理知识;为觅非播舍之家的环境卫生,蔬菜大棚培育,基础设施建设等贡献了力所能及的力量;更让孩子们接触到了更多的文化,引导他们树立正确的人生观、价值观,在爱的关怀下健康成长。

这里的每个孩子情况不一致,需进行详细的记录和学习,根据实际情况提供切实有效的帮助。我们认为,在照顾孩子们身体问题的同时也要兼顾孩子们的内心感受,注重心理建设,坚持正向引导和鼓励。只有这样孩子们才能有一个更加健康的生活环境。

此次实践活动在帮助孩子们的同时,更锻炼了我们大学生个人的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,让我们锻炼了心性、丰富了志愿服务经验,收获了更多的感动,对于成员今后的发展起到很好的促进意义,体现出科大经管学子的“五有”精神理念。同时在我们的宣传下也会有更多的人去了解他们的故事,更好的把我们的这份爱传递下去,引发社会大众对这个特殊群体的关心,让更多人了解莒南孤儿院,了解这些需要帮助的孩子们,并主动投身到志愿服务活动中去,减轻特殊教育老师的工作负担,也能让孩子们能够接触更多的文化,活出自己的精彩。

6.后期总结宣传

实践活动结束之后,为了使成果落到实处,让我们的实践能够为更多的人关注与了解,我们采用了多种方式进行总结宣传。

首先是微信推送。活动期间,在莒南孤儿院负责人同意的情况下,我们拍摄了志愿者进行活动时的照片,每天写下实践日记,在活动结束时统一整理,在学院的微信公众号中进行推送,让更多的学生了解我们的志愿活动,起到宣传作用。其次是张贴感想。教育关爱团成员们总结实践感想,并把感想和志愿照片张贴在经管楼中,让学院更多的人了解莒南孤儿院,更多的人参与其中。最后是视频展示。日常拍摄的照片、短视频,后期剪辑整理成完整的活动记录视频,进行展示宣传。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
扬青春之帆,筑实践华章返回列表

团队名:青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团

学校名:青岛科技大学

简   介:青岛科技大学经管暖心愿是一个立志打造中国大学生志愿服务平台的校园组织,现利用暑假时间,积极参加三下乡活动,奔赴山东省临沂市莒南孤儿院进行志愿服务活动。

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(三)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(一)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(二)

2019-08-12
查看更多>>