2019-08-13 19:20:38 来源:青岛科技大学 作者:刘方超 人气:
微信扫码用手机看:

1.选题立项

随着人口总数的不断攀升,我国作为国际人口大国,出现残障弃儿问题的事件也逐步增多,随着近年来我国出生缺陷比例逐年攀升,弃婴问题已成为重大社会问题。残障弃儿作为一个特殊的弱势群体,理应得到尊重并享有相应的保障,是各级政府和全社会义不容辞的责任。

全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残障儿童康复状况,促进残障儿童全面发展,为这一特殊群体提供更加完善的社会保障体系,在详细了解莒南孤儿院情况下,我们将深入山东省临沂市莒南县莒南孤儿院进行志愿帮扶活动,从而减轻特殊教育老师的工作负担,也能让孩子们接触更多的文化,扩宽视野,并引导他们更好的在爱的关怀下健康成长。

此外在本次的志愿帮扶活动中我们还会有针对性的进行实践调研,切实了解残疾弃儿生活状、了解志愿服务现状与社会群体帮扶志愿服务具体内容、帮扶机构客观保障条件等,以莒南孤儿院为切入点,以此辐射更多有关残障弃儿帮扶机构、社会帮扶群体及志愿服务现状,从残障弃儿切身利益出发,调查分析,明确帮扶残障弃儿这一过程中现存的问题,并给出针对性建议,以期通过此次志愿帮扶和调研,号召更多人关注残障弃儿,帮助、关怀残障弃儿,让志愿服务和社会救助更有效果,让折翼天使得到更多的关爱、更好的成长。

2.前期准备

在确定好本次社会实践的主题和内容后,我们便开始了准备工作。

活动联络方面。首先,由我们的团队负责人联络了莒南孤儿院的负责人史蒂夫先生就今年的志愿活动开展事宜进行了商讨,确定了志愿活动的开展和具体志愿开展时间,并将相关情况反馈给负责老师;随后就是志愿者的准备,我们在学院招募志愿者,成立了志愿服务队并举行了活动会议,会议内容主要就团队成员的个人擅长的方向以及志愿服务的注意事项进行了交流和沟通;在对每一位成员的性格、特性、擅长领域有了充分把握的基础上,我们再次和史蒂夫先生取得了联系,这一次,我们根据每个孩子的特点进行了人员分配,并且就具体的活动内容进行了商讨;最后,我们明确了志愿活动的路线、交通方式、食宿,组织志愿服务队成员出发前往莒南孤儿院并安排食宿。

活动开展方面。本次的活动开展计划是由老队员带新队员,辅助老师完成日常工作,并迅速的适应新环境,所以我们就团队成员进行了分组,专项负责,迅速熟悉工作,尽早熟练的接手志愿服务工作。

活动技能物资方面。除了活动联络和活动开展方面的准备工作,我们还就活动细节进行了相关准备。首先我们罗列出此行的计划如下:(1)在日常活动的基础上,根据孩子的特点开始课堂计划,普及计算机和机器人的知识,积极开拓他们的兴趣爱好;(2)帮助他们进行卫生打扫,打造更舒适的生活环境,营造更好的教学氛围;(3)带领小朋友帮助他们制作平时需要的物品,如桌子椅子等,培养他们的动手能力;(4)根据对小朋友的了解,帮助辅导老师对他们进行心理健康指导,引导他们树立正确的人生观、价值观;(5)帮助他们整理菜园,并帮忙进行房屋的修缮。之后我们根据以上计划设想一切需要的技能、物资等方面的事项,提前进行准备,以保证志愿服务的顺利进行。

3.服务开展与实施

我们到达莒南孤儿院的时间是7月18日下午,我们到达后收到了热烈的欢迎,顾不得一路周转的疲惫,我们立刻开始了志愿服务工作。首先我们在护工阿姨的带领下熟悉了当地环境和每一位孩子的情况,并向阿姨反复确认了照看孩子们的注意事项,紧接着到了晚饭时间,我们便帮助孩子们取饭喂饭,在孩子们休息后我们立刻召集团队成员开会,为随后一周的志愿服务做准备。

以学为本,基于孩子进行授课。此次开展与莒南孤儿院的志愿活动,我们将吸取前两次经验,针对每个孩子的情况提前制定合理化措施,并进行相应的教学活动,本次我们主要为这里的孩子进行了数学、语文、历史、科学等课程的讲学;从小数分数的转换对比大小到古诗文的理解与反思,从二战的时代车轮到钾钠钡镁的化学反应,我们的团队成员积极备课,课堂上和孩子们密切交流,让孩子们学习到了许多宝贵的知识,也在他们的心中埋下了好知求学的种子。

寓学于乐,培养孩子们的动手能力。油画、烘焙、思维游戏、木艺、乐理、手工……这些看似都是在玩的东西其实饱含我们的良苦用心,在学校的学习让我们懂得了全面发展的重要性,所以在这一次的志愿服务中,除了基本的课程教授外,我们加了许多类似娱乐的教学和项目,比如简单的油画色调搭配、蛋糕的制作、类似于猜字谜的思维小游戏、雕刻简单的木艺作品、吉他的弹奏、捕梦网软泥拼画的制作等,一方面是开发孩子们的兴趣;一方面寓学于乐,让孩子们从娱乐中学到许多东西。

身体力行,做一切能做的事,减轻他们的额负担。在莒南孤儿院的一周里,我们身体力行,为了减轻他们的压力,我们主动承担起许多工作,虽然只能在这一周的时间里为他们减轻负担,但是秉持着身体力行的原则,我们在这一周的时间内从打扫卫生到搬运物资、从除草浇地到修缮设备、从打水运水到帮忙做饭、再从招待来访者到照顾孩童……我们以饱满的热情和一颗最质朴的心去尽我们所能。期间,经常有全国各地的来访者,记得曾经有香港和上海的来访者看到我们身穿学校志愿者服装忙碌的身影来向我们表示慰问,并且称赞我们及学校时,我内心满是骄傲,于校内,我做到了勤勉学习,砥砺前行;在外我没有辱没学校的培养,将科大精神和经管风采展现给更多的人,这也跟加深了我在后期积极投身志愿服务的信念。

4.反思总结

7月24日,随着返行大巴的到来,我们本次的志愿服务也随之结束了,在返行的车上我们再次召开了会议,我们团队的每一位成员首先就自己的真实感受对自己这一个周进行了总结,随后由团队的其他成员对每一位团队成员进行了点评,了解了自身的不足,紧接着对本次志愿服务我们取得的成果进行总结,主要有以下几点:(1)切实的帮助了孩子们学习,通过数学、语文、历史、科学的学习帮助孩子们学习了课内知识,通过寓学于乐的方式帮助孩子们开发了兴趣;(2)帮助孩子们培养了心性,通过此次志愿实践活动,减轻特殊教育老师的工作负担,也能让孩子们接触更多的文化,扩宽视野,并引导他们更好的在爱的关怀下健康成长;(3)让更多的人了解到经管学院,了解到青岛科技大学,在莒南孤儿院不乏全国各地慕名而来的志愿者,我们志愿服务期间,先后有香港、上海、济南三个地方或城市的志愿者或者来访者对我们表示慰问,对我们的学校及教育表示了肯定;(4)呼吁社会各界人士关注到他们,我们有针对性的志愿活动实践总结,宣传,号召更多人关注残障弃儿,帮助、关怀残障弃儿,让针对残障弃儿的志愿服务和社会救助更有效果,让折翼天使得到更多的关爱、更好的成长;(5)有利于我们自身更为勤勉全面发展,此次教育关怀活动,让我们走出象牙塔,对社会民生有初步了解,同时也增强我们助益他人、服务社会的意识,真正的奉献社会,践行志愿服务精神。

而这一次志愿服务的结束是下一次志愿服务的良好开端。我们将这作为督促我们不断的进步的基石,用一次又一次的实践来提升自己,让我们能够更好的投身社会实践、投身志愿奉献服务当中去。

至此,本次“经管暖心愿赴莒南孤儿院爱心教育团”志愿服务活动圆满结束,我们每一个人在本次活动中都得到了极大的提升,但是这也意味着我们新的开始,我们的志愿服务活动这才刚刚起步,作为一名经管学子来说,我们要继续践行志愿服务精神,弘扬经管“暖心愿”志愿团的奉献精神,将自己投身于服务志愿活动中去,继续发光发热;作为一名科大学子来说,我们要正确定位自身,贯彻科大精神,塑造科大品格,积极响应学校对社会实践、志愿服务的高度重视,为成为一名“五有”科大人继续努力;作为一名当代大学生来说,我们要在一次次的实践活动中去贯彻落实党的方针,将十九大的精神融会贯通,将习近平总书记的讲话落到实处,将三下乡的春风带向祖国的每一寸土地。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(四)返回列表

团队名:青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团

学校名:青岛科技大学

简   介:青岛科技大学经管暖心愿是一个立志打造中国大学生志愿服务平台的校园组织,现利用暑假时间,积极参加三下乡活动,奔赴山东省临沂市莒南孤儿院进行志愿服务活动。

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(三)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(一)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(二)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(四)

2019-08-13
查看更多>>