2019-08-13 19:23:04 来源:青岛科技大学 作者:冯雨薇 人气:
微信扫码用手机看:

1.社会实践立项情况

为深入贯彻党的十九大精神,深度学习习近平总书记系列重要讲话,同时为积极响应国家科技文化卫生三下乡政策,经管学子自发组织成立暖心愿爱心服务团投身三下乡活动,旨在实现“四个全面”,充分发挥高校资源优势服务地方建设,为社会主义和谐社会献力。

积极开展文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动,不仅仅是响应了国家政策的体现,同时也引领广大青年学生积极践行“八字真经”,促进了大学生在实践中成长,体现了科大学子的“五有”精神。并且孩子天真的言语行动和当地淳朴的民风也无时不刻地感染着我们团队的成员们,激励我们积极奉献自己的爱心,投身志愿活动。

2.准备工作

在2017、2018年的大学生暑期三下乡活动中,“经管暖心愿”爱心服务团都在莒南孤儿院开展了为期一周的实践,与孤儿院负责人确立了长期志愿关系,对活动地点和孩子们的情况已熟悉了解。在活动之前,团队队长已与莒南孤儿院负责人接洽完毕,确定了调研时间,制定了时间计划。

7月18日上午8点,青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团在经管楼311举行了临行前的动员大会。团队负责人跟大家强调了应注意的问题、工作的安排和调研的行程。第一,在外出调研期间,要注意自己的行为举止,积极发扬当代大学生的良好风貌,做“有精神有文化有责任有活力有特色”的五有科大学子。第二,在外出调研期间,要听从带领工作人员的安排,未得允许不得私自外出,不能单独行动,注意个人安全。第三,调研期间不去触碰危险的物品和机器,调研后分享自己的心得体会。第四,队员们分工合作,明确的分工有利于提高团队的管理和工作效率。摄影、管理钱财、记录调研时的重点和新闻稿的撰写与发布都落实到了每一位队员,强调队员要按时完成被分配的任务。此次的会议明确了调研目标,出行时的注意事项和工作分工,保证调研工作高效有序的开展。

 

3.开展实施情况

7月18日,青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团召开动员大会,并正式启程出发,于当天傍晚抵达莒南孤儿院。在护工阿姨的带领下熟悉了当地环境,详细交流了照看孩子们的注意事项。

7月19日上午,在莒南孤儿院负责人史蒂芬先生的家中举行了多方志愿团队动员大会暨志愿经验交流会,在团队介绍环节,我们向各方志愿者介绍了“经管暖心愿”教育关爱团的相关情况与志愿服务经历,展现了团队风采,表现出圆满完成本次志愿服务活动的决心,赢得了各方团队以及莒南孤儿院工作人员的认可与鼓励。会议结束后,男队员帮忙搬运孩子们生活所必须的物资,女队员教孩子们做曲奇饼干,使得我们与孩子们之间的距离更进一步。下午,男队员继续整理物资,将仓库收拾干净;女队员们主要教孩子们画油画,教会他们简单的绘画方法和配色比例之后,孩子们开始自行创作。

7月20日是我们志愿服务的第三天,也是个特殊的日子——莒南孤儿院负责人史蒂夫先生二女儿的生日。我们有幸受邀参加生日聚会,并且参与到生日聚会前期准备工作之中。先是孩子们与团队成员共同准备生日蛋糕,然后帮助孩子们准备生日礼物,孩子准备的生日礼物很独特,不是用金钱就可买到的昂贵物品,而是亲手制备的充满心意和创意的礼物,体现了史蒂芬特殊教育理念下的孩子过人的动手能力和创造性思维。傍晚,团队成员与孩子们一同开始吹气球、扯彩带,布置生日派对场地。接着大家将吹好的气球装饰了会场,并摆上了自制的蛋糕,插上了蜡烛。在美妙的音乐声中,一起举办了一场热闹又有趣的生日晚会。

7月21日,孩子们对教育关爱团成员们下战书,在他们的“秘密基地”进行了弹弓比赛。比赛结束后,男队员们投入到孤儿院木质桥梁的拆除与翻新工作中,女队员们也迅速开始了厨房的大扫除活动,对厨房用具执行了高标准的消毒并按照要求分类。下午安排了吉他小课堂,教给孩子们一些基本的爬格子知识并演奏了几首歌曲

7月22日,男队员们继续帮助史蒂夫先生修缮设施环境,并在菜园进行了锄草与浇地等工作。孩子们熙熙攘攘的在园内嬉戏,女生们细心照顾着,和他们聊天的同时教他们一些知识。史蒂夫先生听孩子们讲述今天发生的故事,指出他们做得对与不对的地方。不论事件大小,他都选取可以帮助孩子的视角,并用自己的方式教育孩子们。

7月23日,教育关爱团成员除完成日常的照看任务外,按计划开展了工作:早上四点钟为来孤儿院参观考察的相关人员准备早饭,男生们在厨房削冬瓜皮,然后把冬瓜子挖出来将冬瓜切块。女生分配的任务是和面,按照一定的比例将两种面粉混合,一起为中午的华夫饼做准备。下午,和孩子们一起做太空泥手工,在这方面孩子们明显更熟练一些。他们做出的作品虽然不那么精致,却有着温暖人心的力量,颜色也是热情和充满希望的。

7月24日,上午为孩子们讲课,8:00-9:00通过错题讲解和例题示范的形式讲解数学;9:10-10:10通过播放《敦刻尔克》并进行讲解的形式带孩子们了解二战时期的历史;10:30-11:30通过文学读物的交流来讲解语文。下午教孩子们做手工,寓学于乐。根据孩子们的不同年龄段和不同喜好,将小组成员分成了三组:一组负责教孩子们用黏土、橡皮泥制作板画和玩偶;一组负责教孩子们制作捕梦网,给孩子们讲解捕梦网的美好寓意;一组负责教孩子们在木板上刻字作画。下午三点,团队成员将给孩子们制作的礼物送给他们,和孩子们拥抱告别并合影留作纪念,随后我们向史蒂夫表达了在这段时间的收获与感动,也注意倾听了他对我们的认知和态度,了解到我们在这次实践活动中的优势和不足。下午四点钟,我们回校的大巴如约而至,至此,本次经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动圆满结束。

4.调研取得的成果

在开展与觅非播舍村庄的志愿活动期间,我们吸取前几次经验,针对每个孩子的情况提前制定合理化措施,真正参与到他们的日常生活中去。辅助老师进行日常恢复训练,在指导老师带领下为他们进行心理辅导;帮助老师打扫村庄卫生,在课余时间为他们制作日常需要的桌椅,做力所能及的农活,并按计划开展觅非播舍之家基础设施的翻新。通过此次活动,为我校大学生社会实践提供活动场所,增强我校大学生助益他人、服务社群的意识,为其奉献自我提供更广阔的平台,并引发社会大众对于特殊教育的关心,呼吁更多人积极参与进来,减轻特殊教育老师的工作负担,也能让孩子们接触更多的文化,在爱的关怀下健康成长。

5. 调研总结

通过这次三下乡活动,队员们更加深入了解了莒南孤儿院孩子们的实际情况,学习到了很多基本的护理知识。为莒南孤儿院的基础设施建设、卫生打扫、孩子日常护理等方面贡献了力所能及的力量。与孤儿院的孩子们建立了深厚的友谊。

此次实践活动在帮助孩子们的同时,更锻炼了我们大学生个人的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,丰富了我们的志愿服务经验,收获了更多的感动,体现出科大经管学子的“五有”精神理念。不仅与莒南孤儿院的孩子们建立了友谊,团队成员间彼此也建立了深厚的情谊。同时在我们的积极宣传推广下,让社会上更多的人了解莒南孤儿院,了解这里真实的生活,有助于消除社会上存在的一些偏见,让更多的志愿者来到莒南孤儿院进行志愿服务活动,既减轻了孤儿院工作人员的压力,也为孤儿院的孩子们带来多元化的文化,丰富了孩子们的生活。

6.后期总结宣传

在得出团队的调研成果之后,为了使成果落到实处,让我们的成果能够被更多的人了解,我们采取了多种方式进行宣传。

一是在莒南孤儿院工作人员的配合下拍摄照片,每天撰写新闻稿投递到学校的团委网站;二是学院的微信公众号中进行推送,让更多的学生了解我们的志愿活动,起到宣传作用;三是视频展示。日常拍摄的照片、短视频,后期剪辑整理成完整的活动记录视频,进行展示宣传。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(五)返回列表

团队名:青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团

学校名:青岛科技大学

简   介:青岛科技大学经管暖心愿是一个立志打造中国大学生志愿服务平台的校园组织,现利用暑假时间,积极参加三下乡活动,奔赴山东省临沂市莒南孤儿院进行志愿服务活动。

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(三)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(一)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(二)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(四)

2019-08-13

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(五)

2019-08-13
查看更多>>