2019-08-13 19:25:13 来源:青岛科技大学 作者:刘员 人气:
微信扫码用手机看:

1.社会实践立项情况

随着社会主义民主和谐国家的建设,人们越来越多的注意到残障儿童这一特殊群体。党和政府高度重视残障儿童康复工作,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署规划中,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,着力保障残障儿童基本康复服务需求,努力实现残障儿童“人人享有康复服务”,使残障儿童获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残障儿童康复状况,促进残障儿童全面发展,为这一特殊群体提供更加完善的社会保障体系。根据《残疾预防和残疾人康复条例》,现国务院已建立残障儿童康复救助制度,实施了一系列残障儿童康复项目,社会中也已出现很多针对残障弃儿的志愿服务和相应的社会帮扶群体。但目前国内这类志愿服务发展起步较晚,体系尚不完善,志愿服务尚不到位,帮扶效果尚不明显,仍存在着一些问题。为积极响应国家科技文化卫生三下乡政策,经管学子自发组织成立暖心愿爱心服务团赴临沂莒南孤儿院展开三下乡活动。

2.准备工作

在活动之前,团队队长已与莒南孤儿院负责人接洽完毕,确定了调研时间,制定了时间计划。

出发之前,团队里的成员在各方面做好了充足的准备。我们根据前两年的经验提前制定了完善的符合各个孩子需求的计划,为他们教授适当的课外知识,帮助他们了解外面丰富多彩的世界;辅助看护人员对孩子们进行日常恢复训练,以及协助专业老师进行一系列心理辅导,引导孩子们树立正确的人生观和价值观。确认相关服务事项,做好了材料完整、方案全面、切实有效的部署规划;与192衣旧爱爱心组织合作,学习急救知识和特殊儿童护理知识,进行了特殊儿童照顾准则、卫生急救知识等培训。

7月18日上午8点,青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团在经管楼311举行了临行前的动员大会。团队负责人跟大家强调了应注意的问题、工作的安排和调研的行程以及确定了详细的人员分工。

3.开展实施情况

7月18日,青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团召开动员大会,并正式启程出发,于当天傍晚抵达莒南孤儿院。在护工阿姨的带领下熟悉了当地环境,详细交流了照看孩子们的注意事项。

7月19日上午,在莒南孤儿院负责人史蒂芬先生的家中举行了多方志愿团队动员大会暨志愿经验交流会,在团队介绍环节,我们向各方志愿者介绍了“经管暖心愿”教育关爱团的相关情况与志愿服务经历,展现了团队风采,表现出圆满完成本次志愿服务活动的决心,赢得了各方团队以及莒南孤儿院工作人员的认可与鼓励。会议结束后,男队员帮忙搬运孩子们生活所必须的物资,女队员教孩子们做曲奇饼干,使得我们与孩子们之间的距离更进一步。下午,男队员继续整理物资,将仓库收拾干净;女队员们主要教孩子们画油画,教会他们简单的绘画方法和配色比例之后,孩子们开始自行创作。

7月20日是我们志愿服务的第三天,也是个特殊的日子——莒南孤儿院负责人史蒂夫先生二女儿的生日。我们有幸受邀参加生日聚会,并且参与到生日聚会前期准备工作之中。先是孩子们与团队成员共同准备生日蛋糕,然后帮助孩子们准备生日礼物,孩子准备的生日礼物很独特,不是用金钱就可买到的昂贵物品,而是亲手制备的充满心意和创意的礼物,体现了史蒂芬特殊教育理念下的孩子过人的动手能力和创造性思维。傍晚,团队成员与孩子们一同开始吹气球、扯彩带,布置生日派对场地。接着大家将吹好的气球装饰了会场,并摆上了自制的蛋糕,插上了蜡烛。在美妙的音乐声中,一起举办了一场热闹又有趣的生日晚会。

7月21日,孩子们对教育关爱团成员们下战书,在他们的“秘密基地”进行了弹弓比赛。比赛结束后,男队员们投入到孤儿院木质桥梁的拆除与翻新工作中,女队员们也迅速开始了厨房的大扫除活动,对厨房用具执行了高标准的消毒并按照要求分类。下午安排了吉他小课堂,教给孩子们一些基本的爬格子知识并演奏了几首歌曲

7月22日,男队员们继续帮助史蒂夫先生修缮设施环境,并在菜园进行了锄草与浇地等工作。孩子们熙熙攘攘的在园内嬉戏,女生们细心照顾着,和他们聊天的同时教他们一些知识。史蒂夫先生听孩子们讲述今天发生的故事,指出他们做得对与不对的地方。不论事件大小,他都选取可以帮助孩子的视角,并用自己的方式教育孩子们。

7月23日,教育关爱团成员除完成日常的照看任务外,按计划开展了工作:早上四点钟为来孤儿院参观考察的相关人员准备早饭,男生们在厨房削冬瓜皮,然后把冬瓜子挖出来将冬瓜切块。女生分配的任务是和面,按照一定的比例将两种面粉混合,一起为中午的华夫饼做准备。下午,和孩子们一起做太空泥手工,在这方面孩子们明显更熟练一些。他们做出的作品虽然不那么精致,却有着温暖人心的力量,颜色也是热情和充满希望的。

7月24日,上午为孩子们讲课,8:00-9:00通过错题讲解和例题示范的形式讲解数学;9:10-10:10通过播放《敦刻尔克》并进行讲解的形式带孩子们了解二战时期的历史;10:30-11:30通过文学读物的交流来讲解语文。下午教孩子们做手工,寓学于乐。根据孩子们的不同年龄段和不同喜好,将小组成员分成了三组:一组负责教孩子们用黏土、橡皮泥制作板画和玩偶;一组负责教孩子们制作捕梦网,给孩子们讲解捕梦网的美好寓意;一组负责教孩子们在木板上刻字作画。下午三点,团队成员将给孩子们制作的礼物送给他们,和孩子们拥抱告别并合影留作纪念,随后我们向史蒂夫表达了在这段时间的收获与感动,也注意倾听了他对我们的认知和态度,了解到我们在这次实践活动中的优势和不足。下午四点钟,我们回校的大巴如约而至,至此,本次经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动圆满结束。

4.调研取得的成果

在我们前期精心的准备下,队员们提前备课,为这里的孩子提供数学、语文、英语等课程的教授;讲解名著名言、故事书;学习写作,撰写并拍摄自编故事;学习最新技术3D打印和计算机知识,不仅体现了经管学子智慧与力量的融合,而且不断丰富了孩子们的日常生活,增进了友谊。

在学习娱乐方面,我们用事先准备好的彩色卡纸,教孩子叠千纸鹤、玫瑰花、心形等,虽然有的孩子手指并不灵活,但在我们耐心认真的教导和他们的不懈努力下,最终学会了多种新的折纸方法。折纸、音乐会、故事会,这些看似简单的活动,却能让这里的孩子开心好久。

在一周的志愿活动中,最终,我们的志愿服务也受到了孩子们和工作人员的一致好评。“经管暖心愿”一直在爱心服务的道路上贡献着自己的一份力量,莒南孤儿院也一直将爱与付出贯彻到底。

 

5. 调研总结

为期一周的三下乡活动在大家共同努力下圆满结束,大家带着一份感动与思考起程,想想我们分别的那一幕,想想我们与莒南孤儿院的孩子们度过的那点点滴滴,想想我们志愿者们留下的足迹,想想这些天来我们所做的每-件事真的为我的人生增添了不少的经验和收获,它也是这片天空下不灭的回忆,这将成为我人生的一笔财富,值得我们永远珍藏。三下乡就是要我们这些青年大学生好好利用自我的才能来与实践相结合,明白自我的职责和使命是什么。并且在实践中肯定自我的价值,并认识自我的不足,这就要求我们更加努力去学习和充实自我,去更好地为以后为人民服务作好准备。同时感谢学校给了我们这次锻炼的机会,队员们深入贯彻落实了活动宗旨,更对“爱”这个字眼有了更深刻的理解。我们会带着科大的“橡胶品质”和“五有品格”继续前行。

 

6.后期总结宣传

为了让我们的社会实践成果被更多的人了解,队员们用多种方式进行宣传。

首先是每天的新闻稿撰写,投递学校团委网站和中青网进行宣传,其次微信公众号推广,整理莒南孤儿院志愿服务期间日常的生活照片和视频发布到公众号上,在微信上进行宣传推广,最后是活动视频的剪辑,进行宣传。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(六)返回列表

团队名:青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团

学校名:青岛科技大学

简   介:青岛科技大学经管暖心愿是一个立志打造中国大学生志愿服务平台的校园组织,现利用暑假时间,积极参加三下乡活动,奔赴山东省临沂市莒南孤儿院进行志愿服务活动。

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(三)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(一)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(二)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(四)

2019-08-13

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(六)

2019-08-13
查看更多>>