2019-08-13 19:27:12 来源:青岛科技大学 作者:姚天姿 人气:
微信扫码用手机看:

很荣幸担任青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动团中的队长一职,本项目立项以来,我们在上级领导的正确带领下,在张显全老师的悉心指导下,通过项目小组全体成员的同心协力,分工合作下,前期入选三下乡校级重点团队。在“2017、2018大学生暑期三下乡”活动中,经管学院暖心愿在莒南孤儿院均开展了为期一周的活动,暖心愿志愿者们与莒南孤儿院所有工作人队和孩子们的情况已熟悉了解,并且在专业老师的指导下把每个孩子的基本情况进行了归类整理,为暖心愿志愿服务团本次以及今后的活动打下了良好的基础。

经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动团在挑选队员时,就严格把关,队员由经管学院优秀志愿者组成,指导老师长期参加并研究大学生三下乡实践活动,带队经验丰富;大二大三学生均为学生会主要骨干成员,有着丰富的管理组织经验,并且长期参加各类国际型志愿活动,在去年为期一周的志愿活动中表现优秀,对当地情况和孩子情况有了一定的了解,积累了丰富的经验,并收到当地工作人员的一致好评;大一跟队成员为经管学院优秀志愿者,他们激情满满,不怕吃苦,长期参加经管学院组织的各项志愿活动,表现突出。正如莒南孤儿院创始人所说:“不仅仅要他们活着,还要让他们活得有意义”这是我们全体队员一致认同的本次活动的宗旨。在活动开始之前,我们便对此次活动做了充分的准备,我们根据去年的志愿经验,提前制订符合各个孩子需求的计划,辅助看护人员对孩子们进行日常恢复训练,以及协助专业老师进行一系列心理辅导,将引导孩子们树立正确的人生观和价值观;帮助看护人员打扫莒南孤儿院的卫生,做力所能及的农活,为孩子们营造一个更加舒适的生活环境。

 在开展本次“2019大学生暑期下三乡”活动前,我作为队长联系负责人院长准备了相关事宜,根据上次的经验举行活动会议,强调注意事项,并提前制定完善的计划,根据每一个孩子的特点进行人员分配并选择合适的课外知识进行教授,帮助孩子们开阔眼界。在莒南孤儿院村庄的志愿活动期间,张显全老师认真负责,前期充分作好了队员安全准备措施,充分保障了队员在实践地的安全情况。

7月19日早,经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动团成员满怀热情聚集在弘毅广场,为本次志愿服务活动蓄力动员。经过一路奔波,爱心服务团于当日下午五点抵达目的地,并受到了莒南孤儿院负责人与孩子的热烈欢迎。莒南孤儿院收养了80多名孤儿,根据每个孩子的需要,为他们提供医疗、养护、康复及特殊教育等方面的服务。护工阿姨带领团队成员熟悉了周围环境,对每个孩子进行了简单介绍,并强调了特殊注意事项,分享了照顾孩子的经验,团队成员听的认真、记得用心,充分体现了经管学子“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高尚品质和新时代大学生高度的社会责任感。随后,爱心服务团成员陆续开展工作,秉着极高的工作热情和负责的工作态度,团队成员工作上手迅速,与孩子和谐融洽相处,并获得了其他护工的一致好评。在莒南孤儿院期间,我们通过辅助老师进行日常恢复训练,陪伴孩子们日常生活,教他们写字画画,在指导老师的带领下进行心理辅导,普及各方面知识来提高他们的综合素质;通过帮助老师打扫村庄卫生,做力所能及的农活,在课余时间为他们制作日常需要的桌椅,并按计划开展莒南孤儿院基础设施的改造与翻新来为他们提供了真正意义上的帮助与便利。增强了我们大学生助益他人、服务社群的意识,并通过对这里孩子日常生活的报道,引发了社会大众对于特殊教育的关心,呼吁了更多人积极参与进来,减轻了特殊教育老师的工作负担;让孩子们接触更多的文化,引导他们树立了正确的人生观、价值观,在爱的关怀下更加健康快乐的成长。

院长向我们讲述了每个生命无限强大的可能性,以及自己的信仰。在志愿服务活动期间,他用自己的方式让所有人明白每顿饭的来之不易,每一天幸福的来之不易,和每人都应该拥有的感恩之心。院长独特的教育理念,也让青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动团的队员们受益匪浅。更有利于团队每个成员的自我成长,在这个过程中我们进一步完善三观、再一次提升了思想高度。经过多天的志愿服务,爱心服务团全体成员不仅增长了能力,使心性更加成熟,丰富了志愿服务经验,收获了更多的感动,对于成员今后的发展有很好的促进意义。同时,希望我们的报道能让更多人了解莒南孤儿院,并主动加入到志愿服务的大家庭中。

经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动团切实开展了志愿服务活动,将爱心付诸于行动,走进莒南孤儿院关爱残障儿童志愿活动,已取得良好进展。青岛科技大学“五有”科大人在莒南孤儿院与经济与管理学院之间又被赋予了新的内涵,经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱实践活动团积极响应国家政策,开展文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动,响应了《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》重要政策,体现了科大人“五有”精神理念,暖心愿志愿者深入贯彻党的十八大精神,大力推进了农村新文明建设,促进了农村文化建设,改善了农村社会风气。爱心服务团成员在服务他人的同时,也丰富了实践经验,发展了多方面才干,为走上社会、成就事业打下了坚实基础。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(七)返回列表

团队名:青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团

学校名:青岛科技大学

简   介:青岛科技大学经管暖心愿是一个立志打造中国大学生志愿服务平台的校园组织,现利用暑假时间,积极参加三下乡活动,奔赴山东省临沂市莒南孤儿院进行志愿服务活动。

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(三)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(一)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(二)

2019-08-12

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(四)

2019-08-13

青岛科技大学经管暖心愿赴莒南孤儿院教育关爱团:个人总结(六)

2019-08-13
查看更多>>